Как проводить МРТ при клаустрофобии?

Магнитно-резонансная томография является наиболее прогрессивным, достоверным и точным методом диагностики многочисленных патологий и дисфункций. Методике нет альтернативы при выявлении новообразований, ряда заболеваний ЦНС. К сожалению, прохождение магнитно-резонансной диагностики имеет противопоказания. Например, исследования нельзя проходить людям с магнитными металлическими имплантатами или кардиостимулятором. Также сложность вызывает проведение томографии у людей, страдающих клаустрофобией.

Чем обусловлена сложность проведения процедуры у людей с психопатологическим симптомом?

Клаустрофобия – один из пяти пространственных страхов. Эта фобия наблюдается у 7% всех людей. Пациенты с этим психологическим симптомом испытывают панический ужас, находясь в замкнутом или ограниченном пространстве.

Еще несколько лет назад прохождение МРТ для людей с клаустрофобией превращалось в настоящую пытку. Оказываясь в «камере» оборудования тоннельного типа, пациенты ощущали панику и головокружение, испытывали затрудненное дыхание и тошноту. У многих наблюдалось учащение пульса, повышенное потоотделение, озноб. Человек не мог лежать какое-либо время неподвижно, так как испытывал сильнейший страх. Проводить томографию, продолжительность которой равна 30 минутам, оказывалось невозможно.

Как проводят МРТ пациентам с психологическим симптомом «клаустрофобия» в томографах закрытого типа

Несмотря на сложность проведения процедуры, многие пациенты с клаустрофобией при подозрении на онкологическое заболевание или заболевание центральной нервной системы решаются на такое непростое испытание. Специалисты предлагают использование общей анестезии на время процедуры, что позволяет человеку пролежать без движения и психологического дискомфорта продолжительное время. Если же наркоз противопоказан пациенту по медицинским показаниям, например, при диагнозе предынфарктное состояние, то специалисту приходится прибегать к таким ухищрениям, как:

  • увеличение промежутка между стенкой аппарата и лицом пациента за счет удаления из камеры подушки;
  • при возможности, расположение больного в цилиндре в позе «на животе», что позволяет человеку обозревать пространство кабинета и не чувствовать себя в замкнутом пространстве;
  • включение принудительной вентиляции: при обдувании потоками воздуха пациенты легче переносят неподвижность и замкнутость;
  • включение освещения: хороший обзор окружающего пространства позволяет несколько уменьшить страхи;
  • поддержание постоянной связи с больным через внутреннее переговорное устройство: беседа помогает пациенту отвлечься от внутренних ощущений.

Если этих мер бывает недостаточно, специалисты прибегают к назначению пациенту седативных лекарственных препаратов, которые тоже, к сожалению, имеют противопоказания.

Аппараты МРТ открытого типа для пациентов с клаустрофобией

Настоящим спасением для пациентов с психопатологическим симптомом «клаустрофобия», которым назначена магнитно-резонансная диагностика, стало использование при исследовании аппарата МРТ открытого типа.

Первое такое оборудование разрабатывалось для нужд ветеринарной медицины. Так как врачам, занимающимся лечением животных, приходится иметь дело с «пациентами» разных габаритов, длины и числа конечностей, и даже успокоительные препараты не позволяют провести диагностику, так как животное «отказывается» находиться неподвижно в цилиндре, конструкторы предложили оснащать ветеринарные клиники открытыми томографами. Сегодня оборудование этого типа, усовершенствованное и модернизированное, используется в диагностических центрах для людей.

Принцип работы МРТ аппарата открытого типа не отличается от стандартного оборудования. Различия затронули только внешний вид агрегата: сканер размещен вверху открытой камеры, оставляя боковой зазор. Отсутствие боковых стенок дает возможность проводить исследование состояния:

  • пациентов с избыточным весом,
  • маленьких детей, которые отказываются находиться в закрытой камере,
  • людей с тяжелыми патологиями, не позволяющими выпрямиться «в полный рост»,
  • пациентов с симптомом «клаустрофобия».

Важной особенностью открытых агрегатов МРТ является сниженный уровень шума. Тихая работа сканера не сказывается негативно на психологическом состоянии пациента, не усиливает напряжение, что может наблюдаться при шумной работе закрытого томографа.

Аппараты МРТ с открытой камерой, к сожалению, имеются далеко не во всех диагностических центрах и клиниках. Это обусловлено более высокой стоимостью и большим весом открытых аппаратов. Поэтому лучим вариантом с избыточным весом или клаустрофобией будет обращение в центр, где используется оборудование, позволяющее проводить мрт при клаустрофобии.